반려동물 건강반려동물
매너있는멧돼지116
매너있는멧돼지11622.05.08

고양이 링웜 라미실만으로 가능한가요?

나이
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
2회 이상

키우는 고양이가 태어난지 얼마 안됐을때 링웜에 걸렸었는데 재발한것 같습니다

라미실 연고로만 발라줘도 괜찮을까요?

아니면 병원에서 약 처방을 받아서 먹여야할까요?

그때는 병원에서 라미실 발라주고 있다고 하니까 그냥 그거 바르라고 하시긴 하셨는데...

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    라미실 연고는 터비나핀이라는 항 진균제가 포함된 약물이라 곰팡이서 피부병인 링웜에 효과가 있습니다.

    하지만 고양이의 경우 그루밍을 통해 약물을 먹어버리는 경우가 많고

    약물에 따라 과도한 핥음을 강박 수준으로 높여 이차적인 문제를 유발할 수 있어서

    어떤 위치에서 발생한 링웜인지에 따라 적용 여부가 결정됩니다.

    또한 링웜처럼 보이는 다른 피부질환의 경우 효과에 대해서는 알 수 없기 때문에

    원칙적인 부분에서 우선 병원에 가셔서 주치의에게 확인 받으시고 적용여부, 다른 약 처방 여부를 확인 받으시는걸 추천합니다.