내과의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.30

국민의료보험공단의 건강검진에 대해서 문의좀드려도 될까요?

나이
성별
남성

고령자분들 국민의료 보험공단에서 무료로 건강검진 받는것이 있습니다.

일반건강검진을 개인 사비를 주고 받는 검사도 있습니다.

이 두가지의 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    무료 검사와 자비 검사의 차이를 문의하시는 것 같습니다.

    만 40세 이상부터 국민건강을 위해 2년 간격으로 국가검진을 시행되고 있는데 비용 부담의 주체가 어디인지 외 두 검사자체의 차이는 없습니다.

    다만 국가검진의 경우 정해진 항목이 있는 반면 개인이 사비를 들여하는 검사의 경우 좀더 다양한 검사를 본인이 선택해서 받을 수 있다는 점이 차이점이 되겠네요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    개인사비로 추가적으로 하게 되면 국가에서 필수로 권고하는 검사 이외의 추가 검사를 시행할 수 있게 됩니다.

    감사합니다.