내과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.02

양성자 치료는 어떤 상황에 치료하는거죠?

나이
성별
남성

암병원에 양성자 치료라는게 있는걸 봤습니다. 양성자치료는 어떤상황에 치료하는건가요? 모든종류의 암에 적용가능한 치료법인가요?

  • 안녕하세요.

    다음은 양성자 치료에 대한 내용으로 참고하시기를 바랍니다.

    양성자치료는 수소 원자의 핵을 구성하는 소립자인 양성자를 가속시켜 빔을 발생해 암조직을 파괴하는 치료법이다.

    기존의 엑스선을 이용한 방사선치료 시 발생할 수 있는 부작용이 거의 없어 ‘꿈의 치료기’로 불리고 있다.

    양성자치료기는 브래그 피크(Bragg Peak)라는 양성자빔의 물리적 특성을 이용하는데 이는 양성자빔이 인체 투과 시

    암조직에 도달하는 순간 체내 에너지 흡수가 절정에 달해 암조직에만 특이적으로 많은 에너지의 흡수가 일어나도록

    집중시키는 현상으로 양성자치료기를 비롯한 입자선치료기만의 특성이다. 더구나 브래그 피크 이후에는 전혀 방사선이

    남지 않고 그 자리에서 소멸되므로, 종양 후방의 정상조직에는 부작용이 아예 발생하지 않게 된다. 양성자치료를 “꿈의

    방사선치료”라고 부르는 이유가 여기에 있으며, 기존 엑스선치료기에서는 기대할 수 없는 종양에 대한 막대한 타격과

    동시에 정상조직에 대한 극소의 부작용을 가능하게 한다.

    양성자치료는 일반적으로 고형암(백혈병 등의 혈액암처럼 혈액속에 퍼져서 일정한 형체가 없이 자라는 종양과 달리

    덩어리를 형성한 암, 흔히 암이라고 불리는 대부분의 종양이 고형암에 속한다)에 치료 효과가 높은 것으로 알려져 있는데

    이는 기존 방사선치료와 마찬가지다.

    암 교육 센터

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 양성자치료법은 방사선치료의 일종인데 치료후 부작용이 적다는 점에서 각광을 받고 있습니다. 적응증이 되는 암은 거의 모든 암이라고 보시면 될 것 같습니다.