화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.12

양성자치료라는게 정확하게 어떤원리로 치료 하는건가요?

안녕하세요. 얼마전에 기사를 보니 양성자 암치료시대가 열렸다는 기사를 봤는데요. 암세포만 찾아서 죽이는 치료라고 하던데 양성자 치료라는게 어떤원리로 암세포를 찾아서 죽이는건가요? 그리고 기존에 있던 방사선 치료와 다른게 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    양성자 치료는 양성자(중성자와 함께 원자핵을 구성하는 입자)를 가속하여 암 치료에 활용하는 것으로, 양성자가 가진 특이한 물리학적 성질, 이른바 '브래크 피크(Bragg Peak)'를 이용한다. 브래그 피크란 양성자가 인체 투과 시 암 조직에 도달할 무렵 체내 에너지 흡수가 절정에 달해, 암 조직에 특이적으로 많은 에너지 흡수가 일어나는 현상을 말한다. 이런 치료를 하게 되면 정상 조직에는 거의 에너지 흡수가 일어나지 않아 방사선 치료시 생길 수 있는 부작용이 거의 없어 암 환자의 치료에 효과적으로 적용될 수 있다.

    즉, 기존의 방사선(X선) 치료는 암세포 뿐 아니라 방사선에 노출되는 정상세포들도 대량으로 파괴되는 부작용이 있었다. 그러나 양성자는 정상세포에 별다른 영향을 주지 않고 그냥 통과한 다음 몸 속에 숨어있는 암세포에 도달해 파괴력을 순간적으로 극대화한 후 그 자리에서 소멸돼 버린다. 이 때문에 암세포를 정밀하고 강력하게 파괴하면서도 정상세포의 피해는 최소화할 수 있다.