반려동물 건강반려동물
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.10.15

고양이도 자기영역이 있고 영역표시는 어떻게하나요

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

길고양이가 직장주변으로 어슬렁거리고 그렇게 다니고 있고 먹이구걸까지 하는데요

길고양이들은 자기영역이있을까요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 얼굴에 있는 페로몬 분비샘을 이용하여 벽이나 가구, 사람 등에 자신의 냄새를 묻힙니다.

    • 발톱을 갈아내면서 발톱 밑에 있는 페로몬 분비샘을 활성화시킵니다.

    • 고양이는 소변을 뿌리면서 자신의 성별과 상태를 알리거나, 다른 고양이와의 거리를 유지하거나, 낯선 환경에 적응하려고 합니다. 이는 보통 수직면에 소변을 뿌리죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소위 말하는 스프레잉이라고 하여 오줌을 소량 벽에 뿌림으로서 영역표시를 하게 됩니다.