기타 의료상담의료상담
반듯한군함조66
반듯한군함조6623.10.15

육류 종류를 섭취할 때 야채를 같이 먹지 않고 고기만 먹으면 변비가 오는지요? 며칠간 식사때 고기와 같이 밥만 먹었더니 배변이 힘들어요.

나이
성별
여성

배변이 힘든 원인이 다른 이유도 있는지요. 그리고 요즘 홍시가 많이 나와서 후식으로 먹기도 하고 간식으로도 먹는데 그것도 영향이 있을까요? 그것도 영향이 있다면 감을 먹지 말아야 되는지 궁금하고 배변을 원할하게 잘 할수 있는 방법이 있다면 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비로 고생스러우시군요. 식이섬유(야채) 없이 육류만 섭취한다면 변비를 유발할 수 있습니다. 감 또한 변비를 유발할 수 있는 음식이므로 물을 충분히 섭취해주실 필요가 있습니다. 유산균을 꾸준히 챙겨드셔보시고 야채나 과일 섭취를 늘려보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배변은 음식과 활동에 영향을 받습니다. 육류만 드셨다면 식이섬유인 야채도 같이 드셔야 배변이 편합니다. 홍시는 단감보다는 변비를 유발하는 탄닌은 적은것으로 알려져 있습니다. 그래도 과다한 섭취는 주의하시고 자주 걸어주시기 바랍니다.