내과의료상담
탈퇴한 사용자

건강검진 전날 영향제등 복용문제 없는지요?

직장에서 받는 건강검진이 모레 예정되어 있습니다.

현재 복용중인 약이 비타민제. 콜라겐. 유산균. 오메가3 입니다.

다이어트로 가르시니아관련 약도 간혹먹음.

전날 오후부터 금식인데 오전중에 약 복용은 문제가 없을지 궁금합니다.

  • 진득한영양25
    진득한영양2521.10.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검진 전날 오전에 복용하시는 것이라면 상기 약물들은 복용하셔도 크게 문제되지 많을 것으로 보입니다

    건강검진 당일은 기존에 복용하시던 약물은 복용하지 않고 내원하시는 게 좋습니다. 위내시경 검사 등에 영향을 줄 수 있습니다. 영양제도 마찬가지로 금식 중엔 복용을 권하지 않습니다. (단 고혈압 환자의 경우 검진 중 혈압 상승이 있을 수 있으므로 검진당일 소량의 물과 함께 고혈압약물 복용하시도록 안내합니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진을 하기 전날에는 금식을 권유하고 있습니다. 금식을 하기전에 영양제를 복용하는것은 건강검진을 받는데 큰 문제가 없을 것으로 생각됩니다.

    금식전까지만 영양를 드시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 문제 없습니다. 다만 건기식의 질이 낮은 경우 간수치에 영향을 주는 경우도 있습니다.

    오메가-3의 경우 드물지만 나쁜 콜레스테롤 수치에 영향을 주는 경우도 있으므로 만약 고지혈증 소견이 나온다면 오메가-3를 중단하고 재검사 해보시길 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진이 있는 경우에는 영양제 포함하여 금식 하지 않을 시 검사 결과에 영향 미칠 수 있으므로 가능하면 건강검진 이후에 복용하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    다만, 필수적으로 먹어야 하는 약의 경우에는 처방주신 의사와 상담 후 드시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검진 전 금식기간에는 최대한 불필요한 약물은 복용 안하시는 것이 좋습니다. 검사 결과에 영향을 미칠 수 있기 때문에 검진이 끝난 후에 복용하시길 바랍니다. 말씀하신 영양제 모두 하루이틀 복용하지 않는다고 문제될 것이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용중인 비타민제. 콜라겐. 유산균. 오메가3는 당장 혈액검사결과에 영향을 미칠 가능성이 놓지는 않습니다. 전날 오후부터 물 이외에 다른 음식만 드시지 않으면 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진 전 금식 기간 이전에 먹은 영양제는 상관이 없습니다. 하지만 금식 기간에 다른 음식은 섭취하지 않고 영양제만 섭취할 경우에는 결과에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진을 앞두시고 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    일반적인 영양제의 경우 복용에는 상관이 없을것 같습니다.

    하지만 과도한 영양제의 섭취는 간에 무리가 갈 수 있으며 이로인해 건강검진상 간수치 상승소견이 관찰될 수도 있다는 것을 알고가셔야 할것같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 크게 상관이 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하시는 비타민제, 콜라겐, 유산균, 오메가 3 및 가르시니아 같은 건강보조제는 건강 검진을 하는데 별다른 영향을 끼치지 않습니다. 그렇기 때문에 금식기간 전에 복용하여도 큰 문제가 없습니다.