부동산경제
토딤디
토딤디23.03.09

해당 소득으로 버팀목 전세 대출 받을 수 있을까요?

부부
1인 작년 원청징수영수증 소득 4300만원
1인 자년 11월 입사
11월, 12월 총 소득 400만원
입니다.

버팀목 신혼부부로 받으려면 6000만원 이하여야한다고하는데 가능할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    정부지원 3대 서민 구입자금을 하나로 통합한 저금리의 구입자금대출인 주택구입대출로서 디딤돌대출은 대출접수일 현재 민법상 성년인 무주택 세대주로서, 소득의 최고한도 이내의 자만 신청할 수 있습니다. 즉, 부부합산 연소득 6천만원 이하(생애최초 주택구입자, 2자녀이상 가구 또는 신혼가구는 연소득 7천만원 이하), 순자산가액 5.06억원 이하 무주택 세대주여야 신청가능하다는 뜻이므로, 개인별 상환 능력을 심사하에 대출을 실행합니다

    대출한도는 일반 2.5억원(생애최초 일반 3억원), 신혼가구 및 2자녀 이상 가구 4억원 이내입니다.

    즉, LTV 70%, 생애최초 주택구입자는 LTV 80%, DTI 60%이내에서만 대출 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    소득수준으로는 가능합니다만 정확한 가능여부는 은행을 통해 상담받아 보시는게 좋습니다. 그리고 최근 출시된 공공대출인 특례보금자리론으로 알아보시는 것도 좋은 방법일수 있습니다. 소득에 대한 조건이 없고 금리, 중도상환수수료, 대출상환방식에서도 유리할수 있습니다.