대출경제
고독한푸들266
고독한푸들26623.03.02

신혼부부 전세대출 디딤돌대출 한도

신혼부부 전세대출 디딤돌 대출 받으려고 합니다.

세전 연봉 4800정도 되고 외벌이인데

기금에 보니깐 2000만원 초과 연간소득x4라고 되어있던데 소득의 4배는 대출이 가능한것인지 궁금하고, 연간소득은 세전인지 세후인지 궁금합니다. 어디서 봤는데 세후라고 하던데 기금에 전화해보니 세전이라고 말하네요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 아마 버팀목 전세자금 대출을

    말씀하시는 것으로 보이며 전세보증금의 최대 2억원까지

    전세보증금의 80% 이내에서 가능하니 참고하시길 바라며

    연간소득은 세전일 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    어느 기관이든 연간 소득을 잡을 때는 세전으로 잡습니다.

    • 대출 심사 관련한 상담은 아래의 콜센터 번호 및 기금 수탁은행 지점에서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    기금에 문의하신 내용이 맞는 것으로 보입니다. 일반적으로 대출가능금액을 계산할 때는 세전 급여 기준으로 계산하는 것이 일반적입니다. 그리고 그 증빙으로 대출을 받을 때 원천징수영수증을 제출하는 경우가 있는데요. 원천징수영수증에 나와 있는 금액이 바로 세후가 아니라 세전입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정부 대출은 보통 '근로소득원천징수영수증'상의 금액을 보고 판단하게 되는데 해당 소득자료가 '세전'자료이기 때문에 세전이라고 이야기를 하게 되는 것입니다. 실제로 정부자금들의 소득 자료는 '세전'을 기준으로 판단하게 되는 것이 맞습니다.