강력한여새275
강력한여새27524.02.25

의정부에 있는 천보산에 대해 궁금합니다.

의정부에 있는 천보산에 대해 궁긍합니다. 천보산은 의정부에서 관리하는거 같은데요. 양주시도 걸쳐있는데 의정부 천보산이라고 하는 이유가 있나요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오색조199입니다.

    천보산(天寶山)이라는 이름은 조선시대에 어떤 임금이 난을 당하여 이 산에 피신하였고, 난이 끝난 후 자신의 목숨을 구한 산을 금은보화로 치장하도록 신하에게 명하였으나,난리를 치른 직후라 금은보화를 구하기 어려워 하늘 밑의 보배로운 산이라는 의미로 천보산이라는 이름이 붙었다고 전해집니다.

    한편, 양주시에는 천보산이라는 이름을 가진 산이 여러 개 있으며, 칠봉산의 다른 이름이 천보산, 양주시 회암동의 회암사와 양주 회암사지를 중턱에 품고 있는 산도 천보산, 의정부시 금오동과 양주시 마전동의 경계에도 천보산이 있습니다.