빠른노루44
빠른노루4421.01.05

이더리움 EEA에 가입한 기업들은 어떻게 되나요?

이더리움 가격의 큰 상승에 이더리움에 더욱 관심 가서 찾아보니 이더리움 EEA라는 단체가 있다는 것을 알게 되었습니다.

이더리움 EEA(Enterprised ethereum Aliance)는 무슨 단체이고 여기에 가입된 기업들은 이더리움을 어떻게 사용하고 있는지 궁금합니다.

삼성과 SK도 가입했다 던데 홈페이지에 가보니 없었습니다. 혹시 탈퇴한 것일까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    EEA(Enterprised ethereum Aliance)에 대해 질문하셨는데요,

    EEA(Enterprised ethereum Aliance)는 2017년 초에 결성된 이더리움 기업연합, 이더리움 연합입니다. 이더리움 기반이 되는 블록체인 기술을 함께 개발하고 협력하여 서로 제휴를 맺기 위해 결성되었으며, 오픈소스 표준 규격을 작성하여 엔터프라이즈 요구 사항을 해결하며, 퍼블릭 이더리움 블록체인과 함께 서로 상생하여 발전하기 위한 목적으로 결성되었습니다.

    때문에 현재까지도 기업과 이더리움간 서로 필요한 블록체인 기술을 공유하고 기술을 통해 실생활 사용을 하기위해 많은 노력을 하고 있습니다. 표준화 작업을 통하여 기업들이 상품, 서비스, 금융자산 등 다양한 컨텐츠를 제공하고 이를 기업의 이익을 넘어서 세계 경제 발전을 도모하는 목표하에 계속해서 활동을 하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    EEA는 이더리움 기반의 프라이빗 플록체인이라거 생각하시면 됩니다. 오픈소스로 구현이 되었기 때문에 라이센스가 걸린 다른 프라이빗 블록체인들 보다 선호받고 있습니다.

    예를 들면 어떤 회사가 IBM에서 만든 프라이빗 블록체인인 하이퍼 렛져를 활용한 사업을 한다고 생각해봅시다. 어느날 IBM이 더 이상 업데이트를 안 하거나 혹은 돈을 받고 업데이트를 한다고 하면 IBM에 종속이 되버립니다. 하지만 EEA는 그렇지 않습니다. 오픈소스이기 때문에 이런 문제에서 자유롭습니다.

    연합에 속한 회사들은 공동으로 개발하고 관련 표준 문서등을 만들어내고 이더리움의 프라이빗 블록체인 버전을 세계에 공급하기 의한 노력을 수행합니다

    삼성 sds와 sk, lg cns등이 가입한 것으로 알고 있습니다.하지만 탈퇴했다는 이야기는 들어보지 못했습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어렵게 생각하지 말고 단순히 이더리움과 파트너십을 맺고 있는 기업들이라 보시면 되며

    삼성과 sk도 포함된건 맞습니다.

    비트코인을 제외하고 상용화나 활용성면에서 제일 가치가 큰 이더리움이기 때문에

    각국의 대기업들에서 한발 걸치고 있는 것이라 보셔도 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!