지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.10

지구가 반대로 자전을 하면 어떤 상황이 연출 될까요?

지구는 자전과 공전을 하고 있잖아요. 여기서 만약에 지구가 지금과는 달리 반대로 자전을 하면 어떤 상황이 벌어지는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 일출과 일몰: 지구의 자전 방향이 반대로 바뀌면, 일출과 일몰의 방향도 바뀔 것입니다. 즉, 해가 동쪽에서 뜨고 서쪽에서 질 것입니다.

    2. 바람의 방향: 지구의 자전에 의해 생성되는 대류도 바뀔 것입니다. 현재는 적도 주변에서 북쪽으로 향하는 북풍과, 적도 주변에서 남쪽으로 향하는 남풍이 형성됩니다. 하지만 자전 방향이 반대로 바뀌면 바람의 흐름도 반대로 바뀌어 북풍이 남쪽으로, 남풍이 북쪽으로 향할 것입니다.

    3. 자기장 변화: 지구의 자전은 지구의 자기장을 생성합니다. 자전 방향이 바뀌면 자기장의 구조와 특성도 변화할 수 있습니다. 이는 지구의 자기장이 지구를 지키고 우주로부터의 태양 풍을 차단하는 역할을 하는데 영향을 미칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    잘 아시다시피 지구는 23.5도 기울어진 자전축을 중심으로 서쪽에서 동쪽으로 자전하는데..만약, 동쪽에서 서쪽으로 자전하게되면..

    여러 일상 생활의 변화가 생길 수 있답니다.

    하루와 밤의 시간이 역전 될 것입니다. 또한, 일출이 서쪽에서 일어나고 일몰이 동쪽에서 일어나겠죠.

    열대 장마와 건조 지역,바람의 방향등 다양한 기후와 풍상도 크게 변화하게 될 것으로 보여지고..

    반대로 회전하는 영향으로 해류의 패턴이 변하게 되고 그로인해 해양 생태계와 기후 영향을 미칠 수 있죠

    미세하게나마 토플로지(지구의 모양)역시 변화 할 것입니다. 형태나 크기,중력등의 영향도 변화가 예상되구요

    그외..자기장의 변화 지진과 화산활동 등 전반적인 지구의 생태계에도 큰 변화가 일어 날 것으로 예측됩니다.

    하지만..지구 자전의 방향 전환은 과학적으로도 가능성이 거의 희박하며, 현재 현실적으로도 일어나기 어려운 시나리오입니다.ㅎ