안과의료상담
냉철한멋돼지118
냉철한멋돼지11823.12.30

안과검진이후 이상소견정도와 시력교정술의 관계

나이
성별
남성

안녕하세요 선생님들 만일안과검진이후 망막격자변성, 녹내장, 선천적약한시신경? 아님 눈자체 실핏줄이 뻘겋

거나함 시력교정술 3개 모두 금기사항이죠? 글고 이건 좀 확률이 희박해 어쩜 말도안되지만 만일 환자가 교정

술 직전 눈썹, 먼지 등 이물이 들어갓는데 그걸모르고 그상태로 진행하게됨 사후 실명가능성 큰가요?

곧잇으면 새해입니다. 선생님, 원장님들도 좋은일만 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    수술직전 이물이 들어갔더라도 수술시에 충분히 세척및 소독을하므로 수술에 영향을 미치지는 않으니 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안과 검진 후 발견되는 망막 격자 변성, 녹내장, 선천적으로 약한 시신경, 또는 실핏줄의 이상과 같은 이상 소견은 시력 교정 수술의 수행 여부를 결정하는 데 고려해야 할 사항입니다. 녹내장 환자의 경우 안압이 증가할 위험이 있고, 망막 문제가 있는 환자는 수술 과정에서 망막 손상의 위험이 높아질 수 있어 교정수술 전에는 전문의와 교정수술이 가능한 상태인지를 면밀히 상담 받으셔야 합니다.

    수술 중 이물질(예: 눈썹, 먼지 등)이 눈에 들어간 상태에서 수술을 진행하는 경우는 매우 드물며, 수술 전 엄격한 검사와 준비 과정을 거치기 때문에 일반적으로 발생하지 않습니다