스타박스
스타박스23.04.21

팁을 주게 된 계기나 배경 등이 궁금합니다.

외국에서 음식 등의 비용과 별도로 서빙 서비스 등에 별도의 팁을 주는 문화가 있고,

이제는 국내에서도 일부 적용하는 곳이 있기는 한데, 호텔이나 음식점 등을 이용하면 원래 그 가격에 서비스 비용까지 다 들어있는 것이 아닌가요?

처음 팁을 주게 되고 이것이 일반화로 펴지게 된 계기가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.

    팁 문화는 귀족들이 하인들이나 계급이 낮은 사람들에게 호의를 배푸는 관습으로 유럽에서 먼저 시작되었습니다. 유럽사람들이 미국으로 넘어오게 되면서 미국에도 팁 문화가 자리잡게 되었습니다. 요즘에는 식당 직원의 서비스에 대한 대가로 팁을 지불하고 있습니다.