한약약·영양제
대담한검은꼬리83
대담한검은꼬리8323.10.21

총명탕이란 걸 들었는데 이 약이 기억력 향상에 도움이 되나요?

나이
성별
남성

나이가 들수록. 기억력이 안좋아지는게 느껴집니다

근데 주변에서 총명탕을 먹어보라는데

이게 저같이 나이든 사람에도 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 총명탕도 약재를 다양하게 하여 만들 수 있습니다. 주요 약재인 원지 석창포 복신 등은 심지를 튼튼하게 하고, 심리적 안정을 주며, 건망, 혼미, 간질, 귀가 먹먹하고 막히는 증상, 눈이 아찔한 증상 등을 치료합니다. 백작약 복령 백출 인삼 진피 산약 황기 당귀 천궁 등은 기혈을 보충하고, 비위를 튼튼하게 해줍니다. 향부자 목향 사인은 울체된 기운을 풀어주고, 막힌 부위를 뚫어줍니다.

    건망증이 있을 때 복용하면 좋으니 가까운 한의원에서 상담받고 처방받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 총명탕은 기억력 증진, 체력 증진 등의 약으로 이루어져 있습니다.

    체력증진약이 들어가는 이유는 사람이 피로도가 심해지면 뇌도 역시 활성화되기 어렵기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 총명탕은 백복신, 원지, 석창포로 구성된 한약입니다. 뇌기능 활성화, 집중력 향상, 기억력 증진 등의 효과가 있습니다. 성장기 아이들이 많이 복용하나 연령에 상관없이 복용할 수 있으며 뇌기능 향상에 도움되겠습니다. 감사합니다.