약 복용약·영양제
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.08

총명탕이 정말로 기억력 향상에 좋나요?

테레비나 책에 보면 기억력 향상에 총명탕이 정말 으뜸이라고 하던데 총명탕은 보통 한의원에 가면 처방 받을 수 있나요? 일반 약국에 가면 총명탕과 같이 기억력을 향상 시켜주는 건강 식품은 따로 없을까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 총명탕이 기억력 향상에 좋은 것인지 궁금하시군요.

    총명탕은 심장을 튼튼하게 해 정서 불안과 과도한 긴장을 덜어주는 성분이 배합되어 있으며, 학습 능력을 높여주는 게 아니라 집중력을 발휘할 수 있는 환경을 만드는 효과를 가진다고 생각하시면 됩니다.

    기억력 향상에 도움이되는 콜린 알포세레이트 성분의 치매 예방약은 처방을 받으시면 복용 가능합니다.

    건강기능식품으로는 브레인지와 같은 제품이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 구매가능한 기억력 개선 및 수험생 영양제로 DL-포스포세린 40mg, L-글루타민 60mg, 시아노코발라민 0.5mg 성분의 뇌세포구성 성분이 함유된 메모큐액과 임팩타민 파워A플러스가 뇌의 피로도를 낮추고 기억력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    총명탕이 과학적으로 증명이 됐는지에 대한 부분은 명확하지 않습니다.

    총명탕이 으뜸이라고 말씀드리기도 애매한 면이 많습니다.

    로얄제리, 포스파티딜 세린이나, 오메가3 정도가 건강기능식품으로 먹을 수 있는 기억력향상 제제라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    총명탕은 기억력향상에 도움이 되고 혈액순환 개선에 도움이 되는 한약재로 구성되어있습니다.

    다만 이러한 총명탕은 실질적으로 효과를 보긴 어려우며, 사람마다 다르게 나타나기 때문에 굳이 드실 필요 없습니다.

    그냥 건강기능식품 드시는 것이 좋으며, 뇌기능개선에는 레시틴, 비타민B 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    굳이 비싼 총명탕 드실 필요 전혀 없습니다.