한약약·영양제
외로운고래123
외로운고래12323.02.10

총명탕을 먹으면 집중력이 올라가는 원리는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

총명탕이 뇌세포에 자극을 주는 약재를 사용하나요?

집중력이나 머리가 좋아지려면

왠만한 약으로는 안될 것 같은데..

총명탕이 효과가 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약을 서양과학으로 대입해서 생각하면 오류가 생길 수 있습니다.

    뇌세포니 해마니 DHA 이렇게 들어가서는 안되고

    한약재의 귀경 성질 주치 공능에 대해 공부가 되고 그것들이 어떤 조합으로 처방을 이룰 때

    어떤 목적하는 바 대로 부족함을 채워주고 넘침을 덜어내어 줍니다.

    총명탕은 옛 의서에 있는 처방으로는 없고 후세 의사들이 쉽게 붙인 이름입니다.

    보통 귀비탕을 가감해서 총명탕이라 하고 처방하는 경우가 많습니다.

    뇌세포나 자율신경을 자극하는 약들이 아니라

    그저 마음을 막힘 없이 잘 흐르게 하게 하면 집중력도 좋아지고 그렇게 됩니다.

    한약중에 백복신 원지 석창포 대추 등등이 그런 작용을 합니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    백복신

    백복신 [茯神]

    구글 펌