주식·가상화폐경제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.16

ETF 와 ETN 의 차이가 무엇인가요?

주식창에서 etf 와 etn 이런게 상장 되어 있더라구요.

정확히 어떤 차이가 있는 건가요? 너무 생소하고 어려워서 도와주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    ETN은 증권회사가 무담보 신용으로 발행하는 데 반해, ETF는 자산운용사가 발행하여 두 상품은 발행주체가 서로 다릅니다. ETN은 발행회사의 신용으로 발행하는 상품으로 무보증·무담보 사채와 동일한 발행자 신용위험이 있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF - 상장지수펀드

    자산운용사 운용, 집합투자증권임, 만기없음, 신용위험 없음, 종목 최소 10개 이상

    ETN - 상장지수증권 또는 상장지수채권

    증권사 운용, 파생결합상품임, 만기있음, 신용위험 존재, 편입종목은 최소 5개 이상 등

    의 특징이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    성격은 비슷하지만

    ETF는 자산운용사에서 만들어 운용하고, ETN은 증권사가 운용합니다.

    ETF는 만기가 없고, ETN은 만기가 있습니다.

    그리고 최소 구성종목 수 관련해서도 ETN이 더 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETN(Exchange Traded Note)과 ETF(Exchange Traded Fund)는 우리말로 각각 상장지수증권, 상장지수펀드라고 합니다.

    Exchange Traded는 시장에 상장되어 거래된다는 의미로, ETN은 시장에서 거래되는 증권, ETF는 시장에서 거래되는 펀드입니다.

    ETF는 펀드로 발행 주체가 자산운용사이며, 펀드가 지켜야 할 규정을 따라야 합니다.

    1) 펀드의 기본은 분산투자이며 만기가 없음.

    2) 기초자산으로 10개 이상의 종목을 담아야 함

    3 환매를 원한다면 시장에서 바로 매각하여 현금화.

    ETN의 발행 주체는 증권사입니다. ETF와 분명한 차이는 ETN은 신용리스크, 즉 노트를 발행한 증권사의 부도리스크가 있다는 점입니다.

    ETF는 펀드이므로 펀드 자산을 맡아 관리해 주는 회사에 별도 보관하므로 운용사의 부도로부터 안전합니다. 그러나 ETN은 증권사가 자신의 명의로 발행한 채권의 성격을 가지고 있어 증권사가 부도나면 원리금을 못 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 상장지수펀드라고 하며 특정지수를 추종하도록 만든 펀드를 유가증권시장에 상장한 것입니다. 펀드이기 때문에 펀드를 운용하는 자산운용사의 고유재산과 분리되어 관리되므로 자산운용사가 도산하더라도 펀드가 투자한 자산은 투자자에게 분배됩니다. ETN은 상장지수채권이라 하며 증권사가 회사의 신용으로 발행한 채권입니다. 유가증권 시장에 상장되어 거래되고 특정지수 추종하는 점에서 ETF와 유사하지만 증권사가 부실해지면 상환을 받지 못할 수도 있습니다.