신경과·신경외과의료상담
도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.07.23

대상포진이 다리한쪽에만 나던데 어제또 날지 걱정이네요

나이
성별
여성

작년 이만때 장염으로 병원에 입원을했어요 몇칠동안 병원에서도 죽이나와 그거라도 먹어보려핶지만 입맛이없어 그것도 목먹으니 영양제을 달아 주시더라고요 일주일쯤되니 병원에 그만잇고싶더라도요 그런데 왼쪽다리가 엄청 통증이 심하게 와서 밤에 잠을 잘수가없었어요 아침에일어나서 종아리와 엉덩이아래쪽에 스포가 올라왔더라구요 그대로 퇴원을하도 집에서 고생하다 병원에 갔는데 대상포진이라네요 잦는 병에 대상포진이 또올까봐 두렵습니다 관리 방법좀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    컨디션이 떨어지는 상황에는 면역력도 함께 저하됩니다. 이에 따라 대상포진도 다시 발현되는 것입니다. 따라서 건강관리를 평소에 잘 하신다면 조금이나마 도움이 되겠습니다. 식이섬유와 단백질위주의 식사를 하시고 매일 30분 이상 땀나는 운동을 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 잘먹고 잘 쉬는 것이 중요합니다. 면역이 떨어지면 재발할 수도 있으니깐요. 다행히 대상포진은 재발을 그리 잘 하는 것은 아니랍니다.