정형외과의료상담
자유로운파랑새99
자유로운파랑새9922.02.02

엉덩이 모소낭때매 고생하다가 연휴가 끝나서 병원에 갈건대 어떡해 할까요?

첫상태가 아래 사진이고요 저때는 아프긴 했어도 잠자다가 깰정돈 아니였구요

이러고 나서 약먹고 365 병원가서 항생제 주사맞고 재대로 약처방 받고 왔는대 약을 먹을수록 아픈거 같아요

부위도 더커지고 고름도 터지고 너무아파서 밤에 자가가 깨기도하고 또 똑바로 누워서 못잘고같아서 옆으로다는데 다리가 빠진 느낌이들어서 한 2틀정도 아팠구요

지금도 사진찍을라고 보니깐 고름차있어서 닦아냈는대 내일 병원 가서 수술을 해야할까요? 수술을 안하는게 좋다고 해서 걱정이 되네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가까운 외과를 방문하여 농양을 제거하는 시술을 받아야 하는 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 부위에 대해서 배농 후 농을 형성한 주변부에 대한 치료가 필요합니다. 고름집제거후 소독 및 드레싱을 위해서 주기적으로 외래진료가 필요할 것같습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    모소낭은 절개배농 후 개창술이나 절제가 필요합니다.

    낭이 감염되어 농이 차게 되면 약물로만 치료할 수 있는 방법은 없습니다. 치료하지 않으면 현재 상태가 지속되거나 잠깐 좋아져도 곧 재발하게 됩니다.

    절제는 하지 않아도 적어도 절개해서 농을 짜내기는 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    내부에 고름이 많이 차 있는 상태로 보입니다.

    가능하면 항생제 주사 혹은 복용 하는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    가까운 응급실 내원하여 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 모소낭은 부위의 특성 상 치료가 매우 어려운 질환 중 하나입니다. 경구약을 통해서 치료가 되면 좋겠지만 대부분은 성공적이지 못하며, 질문자님께서도 약물을 복용하였으나 증상이 지속 및 악화되는 상황이므로 수술을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    모소낭의 증상이 점차 악화되는 것으로 보입니다.

    항생제 복용 중에 더 진행하는 것으로 보이며 고름이 차는 것으로 보여

    수술로 제거하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엉덩이에 발생하는 종기는 죽은 피부세포와 세균이 모낭을 막아 염증을 일으키는 모낭염으로 생각하시면 됩니다. 다양한 세균이 원인이 될수 있습니다. 덥고 습하여 땀이 많이 날때 쉽게 발생합니다. 엉덩이, 겨드랑이, 사타구니 등 피부가 접히는 부위에서 많이 발생합니다. 통증, 열감이 느껴지고 시간이 흐르면 병변이 물렁해지면서 고름이 터질수 있습니다. 흉터나 색소침착이 남을수 있습니다. 종기 예방을 위해서 청결을 유지하고 공기가 통할 수 있는 속옷이나 하의를 입는 것이 좋으며 오래 앉아있지 말고 자주 일어나는 것이 도움이 됩니다. 만일 종기가 발생하였다면 피부질환 연고를 발라주는 것이 도움이 되며 완화되지 않는다면 피부과나 외과에서 절제하여 제거할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    급하게는 절개배농을 통해 농양을 배출시키고 염증을 완화할 수 있겠지만 궁극적으로는 모소낭에 대한 완전한 수술적 절제를 요합니다.

    제거시 모소낭의 원인이 되는 내생모(ingrown hair)에 대한 제거 및 가능하다면 피판술을 통해 엉덩이의 골이 정중앙에 위치하지 않으면서 깊은 골을 만들지 않고 편평하게 만들어 주는 것이 추후 재발을 막을 수 있습니다. 추가로 레이저를 이용한 제모까지 시행한다면 완벽한 처치가 될 것으로 보입니다.