역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.01

로마 교황이 유럽의 왕들에게 대관식을 처음 해준 시기와 왜 이후 해주게 되었나요?

로마 교황이 유럽의 왕들에게 대관식을 해준 역사가 오래 지속되는데요.

그렇다면 처음 해준시기는 언제이며 왜 이런식으로 대관식을 해왔던것인지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    세속의 황제보다 크리스교의 교황이 우위에 있다는 근거가 된 문서는 '콘스탄니투스의 기증' 칙령 문서입니다.(비록 8세기 위조된 것이지만) 이 문서는 로마의 콘스탄티누스 황제가 수도를 콘스탄티노플로 옮기면서 로마 도시와 서방 제국을 로마 교황 실베스테르 1세와 그 후계자들에게 넘기고 자신은 동방 제국의 황제권을 보유한다는 내용입니다.

    이를 근거로 서로마 제국이 멸망(476) 이후, 로마 교황은 800년 프랑크 왕국과의 카룰로스 대제에게 서로마 황제의 대관을 수여합니다. 그리고 프랑크 왕국이 분열 된 이후에도 926년 오토 1세를 신성로마 황제 대관을 수여하면서 서유럽에서 교황권이 황제권 보다 우위를 내세우게 됩니다.