양육·훈육육아
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.11

마사지가 아이들 키 성장에 도움이 될까요?

엄마 아빠가 큰 키가 아니라서 아이들의 키에 유전적인 영향이 있을까봐 신경이 쓰입니다.

자기 직전에 다리나 팔등에 주물러주는 마사지를 해주고 있는데 마사지가 키 성장에도

도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 마사지를 한다면 아이들의 혈액순환 등이

    잘 될 수도 있고 키를 키우는데

    긍정적인 효과가 작용될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    마사지는 정서발달에 큰 도움이 되요. 부모와의 유대관계도 쌓을수 있구요. 마사지를 통해 근육을 이완시켜주시고, 관절이나 성장판이 밀집해 있는 부위를 부드럽게 마사지 해주시면 성장에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키는 유전적인 영향도 있지만 수면과 영양 운동도 중요합니다

    방 10시부터 새벽2시 사이엔 성장호르몬이 분비되는 시간이므로 그전엔 꼭 재워야 합니다

    그리고 영양가 있는 음식을 매일 섭취하게 해줘야 하며 특히 단백질과 칼슘은 매 끼니 때마다 섭취할 수 있도록 해주셔야 해요

    마사지가 키성장에 도움이 되는건 보다 전문적인 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움을 주실 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    마사지는 다리의 혈액순환 등에 도움을 주기 때문에 성장에 일정부분 도움을 줍니다. 특히 정강이 부분을 위주로 해주시기 바랍니다.