양육·훈육육아
yoka
yoka22.08.26

영아가 너무 커도 문제가 되나요?

만 5개월 정도 된 여아 아빠입니다. 최근 인근 소아청소년과에서 국민영유아검진을 받았습니다.

원장님이 별 말 없으시길래 그냥 건강한가보다 하고 왔는데, 키, 몸무게, 머리둘레를 쟀는데 키가 상위 2퍼센타일, 몸무게가 상위 8퍼센타일, 머리둘레가 상위 36퍼센타일인데, 키가 너무 크니 정밀검진이 필요하다는 결과지를 주셨더군요.

솔직히 별 거 아니겠지 생각은 하고 있는데, 괜히 신경이 쓰이네요.. 결과지 의미가 키를 정확히 측정한 것이 아니니 제대로 재봐야 한다는 뜻인지, 키가 너무 큰 경우에는 특정 질병 여부를 최소한 고려는 해야 한다는 뜻인지 잘 모르겠습니다..

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    결과지는 그렇게 주셨지만 아마 담당 선생님은 별문제 없으니 괜찮다고 하셨을꺼 같은데 어떠신가요?

    질문자님이 작성하신데로, 키가 너무 큰 경우에는 특정 질병 여부를 최소한 고려는 해야해서 정밀검사가 필요로 하다는 내용이 결과지에 표기가 되어있습니다. 일단은 지켜보시는 것을 권해드리고 싶습니다.^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 정밀 검진이 필요하다면 조금 더 큰 병원에서 진료를 봐야 될 것 같습니다.

    아하 의료 게시판에도 문의를 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    일반적으로 키나 몸무게가 상위 2퍼센트라고 해서 크게 문제될것은 없습니다.

    어떤이유로 정밀검진이 필요하다고 하는지 알수는 없으나 소견이 나왔다면 받아보시는것도 좋습니다.

    제 주변에서도 2퍼센트 아이를 몇명보았는데 큰 문제 없이 잘 성장하고 있었으니

    너무 걱정하지말고 검사를 받아보시는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다소 성장에 차이가 있으나

    너무 급격하게 크거나 다른 아이들과 차이가 심하다면

    검사가 필요하다는 의미일 것이니 이부분은 의사선생님과

    상담해보시는 것이 정확할 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    영아가 너무 큰 경우에도 정밀 검진은

    말씀하신 것과 같이 특정질병의ㅡ유무르르판단하기ㅡ위해사

    실시하여야ㅜ합니다

    대게는

    그냥 건강한 경우가 많으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 커도 문제가 있을 수 있습니다

    특정 질병의

    유무를 평가하기 위하여 정밀 검진을 실시하는 것이니

    자세한 것은 정밀 검진시에 의사 선생님께 문의하시는 것이 좋을 것 같네여