화학학문
라이언
라이언23.02.11

방사능이 없어지려면 얼마나 많은 시간이 걸리나요?

핵폭탄이 터져 방사능이 오염된 지역이 방사능이 아예 없어질려면 얼마나 많은 시간이 걸리나요? 그리고 방사능이 쉽게 없어지지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    방사능 피폭으로 죽은 사람의 시체를 화장해도 그 재속에 있는 방사능은 없어지지 않습니다.

    방사선이 인체에 치명적인 것은 방사선을 쪼이면 방사선의 강한 전리작용에 의해 세포핵 속의 유전물질 또는 유전자 (DNA)가 돌연변이를 일으키거나 파괴되기 때문입니다.

    암이나 기형아 출산, 유전병이 나타나게 됩니다.

    방사능으로 오염된 공기·물·음식을 섭취하면 몸속에 방사능 물질이 쌓이게 됩니다. 이때 강도는 몸밖에서 쪼이는 것의 수십만배에서 최고 1조배까지 강하다고 합니다.

    반감기 기준으로 기기간이 지나면 방사선량은 절반으로 줄어듭니다.