선한참고래54
선한참고래5421.03.19

성장주식 구분법을 알고싶습니다

현재 주식 초린이입니다 여러 유투브나 블로그에서 가치성장주에 투자하라고 하는데..너무 어려워 이해가 안됩니다 가치성장주 쉽게 구분할 수 있는 방법이 있나요 있다면 구분법 알려주시면 고맙겠습니다

  • 가치성장주를 알려면 우선 가치주와 성장주의 차이를 알아야 할 것 같아요

    가치주란, 주식 지표상으로 저평가 되어 있으나(PBR, PER이 낮음) 미래에 유망할 것으로 전문가들이 생각하는 종목입니다. 쉽게 말하면 주식의 가치보다 주가가 낮은 종목입니다. 가치주는 지금 현재 수소차, 빅데이터, AI등과 같은 미래 지향 종목 중 주가가 낮고 재무가 탄탄한 기업이 되겠네요.

    성장주란, 주식 지표상 고평가가 되어 있고 (PER이 높음) 미래 기대할만한 종목입니다. 최근 테슬라가 대표적인 성장주 였죠.

    보통 미래의 큰 성과가 제법 확실해진다면 주가가 오르겠지요? 가치주는 제법 큰 폭으로 오를 것입니다.

    성장가치주는 이 둘을 합친 것으로 성장주처럼 주가도 나름 어느정도 반영되어 있고 잘나가는 종목인데 미래도 유망하여 앞으로도 잘 나갈것 같은 기업을 말합니다.

    지금 개인적으론 구글, 아마존 같은 종목이 성장가치주 이지 않을까 생각합니다.