신중한오소리285
신중한오소리28523.10.26

춥거나 두렵거나 소름끼치는 상황에서 닭살이 돋는 현상은 왜 일까요?

닭살이 돋는 현상은 춥거나 두럽거나 소름끼치는 상화에서

몸의 자연스러운 반응이라고는 하지만

우리 몸의 어떤 작용에서 오는 반응일까요?

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    닭살이 돋는 현상은 신체의 자동적인 반응으로, 주로 피부의 모낭 주위에 있는 작은 근육인 "모낭근육"의 수축으로 인해 발생합니다. 이 근육은 추위나 두려움과 같은 자극에 의해 자동적으로 수축하여 모낭 주위의 피부를 끌어올리는 역할을 하는데, 이로 인해 피부의 표면이 울퉁불퉁해지고, 모낭 주위에 있는 작은 털이 세워지는 것으로 보입니다.