비뇨의학과의료상담
겸손한청가뢰11
겸손한청가뢰1124.03.18

태동 느끼는 시기가 궁급합니다. 임신가능성도요

나이
성별
여성

12.25일 관계

콘돔 끼고 삽입 하다가 사정 한참 전에 빼서 질외사정했어요. 아래 정액이 닿지도 않았습니다... 콘돔 빼고 아래 접촉자체도 없었어요. 근데 남자가 자기 거 만지던 손으로 콘돔 끼고 손가락을 두마디 정도 삽입했어서... 불안해서 12.26 사후피임약 복용 했습니다

그러고 1, 2, 3월 다 거의 비슷한 날짜에 생리를 했습니다... 부정출혈인지는 잘 모르겠어요

대충 관계한지 세 달 정도 지났는데

한 거의 3주 전부터 배 안에서 뭔가 꼬르르 지나가는 느낌도 들고요 콕콕 누른다고 해야하나? 그런 느낌이 있어요... 장의 움직임을 제가 느낄 수 있나요? 요즘 불안감에 자꾸 이러더라고요 ㅠ 태동 느낄 시기는 아닌데 ㅠㅠㅠ 자꾸 이래요... 불안증세일까요

제가 고등학생이라 병원갈 시간도 없고 돈도 없어서요... 산부인과는 무서워서 못가겠고요 ㅠ

임테기는 아침소변으로 네 번 정도 해봤는데 다 한줄이엏어요... 임테기를 좀 더 해볼까요?...

자기 전에 누워잇으면 배 두근거림도 있었고요...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    먼저 불안해하시는 마음은 이해합니다. 하지만 주어진 정보만으로 판단했을 때 임신 가능성은 매우 낮아 보입니다. 콘돔을 착용한 상태에서 질 외 사정을 했고, 접촉 후 사후피임약을 복용했으며, 그 후 3개월 동안 규칙적인 생리를 했다는 점에서 임신의 가능성은 매우 적습니다.

    배 안의 꼬르륵 느낌이나 콕콕 누르는 느낌은 장 운동(연동운동)에 의한 것일 가능성이 높습니다. 불안감으로 인해 평소에 무심코 지나쳤던 신체 감각에도 민감해질 수 있습니다. 태동은 일반적으로 임신 20주 이후에 느낄 수 있으므로, 현 시점에서 태동일 가능성은 낮습니다.

    임신 테스트기가 음성으로 나왔다는 것은 임신 가능성이 낮다는 것을 시사합니다. 그러나 계속 불안감이 있고 생리 불순 등의 증상이 나타난다면, 산부인과 방문을 고려해보는 것이 좋겠습니다. 병원 방문이 어렵다면 보건소나 무료 상담 서비스를 이용하는 것도 방법입니다.

    불안감이 지속되어 일상생활에 지장이 있다면 심리 상담을 받아보는 것도 도움이 될 수 있습니다. 고민을 혼자 하지마시고 믿을 만한 어른이나 전문가에게 도움을 요청하세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약을 복용했고, 그 이후 1월, 2월, 3월에 거의 비슷한 날짜에 생리를 했다면, 임신 가능성은 매우 낮아 보입니다. 사후피임약은 임신을 예방하기 위해 설계된 약물이며, 복용 후에 생리가 있었다면 그 효과가 있었음을 의미합니다. 생리와 유사한 혈출혈이 있었다면, 이는 사후피임약 복용의 영향으로 생리 패턴에 변화가 있을 수 있습니다.

    태동을 느끼는 시기는 일반적으로 임신 18주에서 25주 사이에 느낄 수 있으며, 처음 임신한 경우라면 더 늦게 느낄 수도 있습니다. 관계를 가진 시점에서 현재까지의 시간을 고려했을 때, 설명하신 증상이 태동 때문이라고 보기는 어렵습니다.

    네 번의 임신 테스트에서 모두 음성 결과가 나왔다면, 임신 가능성은 낮습니다.