비뇨의학과의료상담
도덕적인참밀드리92
도덕적인참밀드리9224.02.16

착상혈일까요? 부정출혈 일까요?

나이
성별
여성
12일 (월)에 2번 관계를 가졌는데

한번은 콘돔 착용하고 하다가 밖에다가 사정하였고

약 한시간뒤 두번째때도 콘돔 착용하고 하다가 빼고 콘돔 안에다가 사정했는데 상대방 말로는 제 등에 액이 묻어있었는데

제꺼 같다고 했었고 콘돔도 안 찢어져있었던거 같고요

제가 작년 9월까진 13~15일쯤 생리를 하다가 10월부터 1월까진 22~24일날 생리를 해왔거든요? (주기가 정확한편이 아님)

근데 오늘(16일) 아침에 소변을 볼 때 갈색냉이 같이 나왔어요

(소량은 아니고 팬티에 좀 묻을정도로 적당히?)

근데 찾아보니까 착상혈 어쩌고 하는데 관계 4일후에도 착상혈이 나올 수 있나요…? 콘돔 다 착용했는데 불안해서요 ㅠㅠ

착상혈이 아니면 생리전증후군일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    콘돔을 올바르게 사용했다면 임신의 위험은 상당히 낮지만, 콘돔 사용에도 불구하고 100%의 피임 효과를 보장할 수는 없습니다. 관계 후 4일 만에 나타난 갈색 분비물은 착상혈일 수도 있지만, 이는 일반적으로 수정 후 6~12일 사이에 나타날 수 있으며, 모든 여성에게 나타나는 것은 아닙니다. 갈색 분비물은 생리 전 증후군, 호르몬 변화, 경미한 질 내 부상 등 다른 요인으로 인해 발생할 수도 있습니다.