미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.03.21

고려청자와 조선백자에 대한 질문입니다.

우리나라 도자기는 아름답기로 유명하잖아요. 특히 고려청자와 조선백자가 으뜸이라고 생각하는데 이들의 예술적 가치는 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다.

    좋은 질문이세요.^^

    고려청자는 12세기에 고려시대에 생산되었습니다. 청자는 청색의 유리로 만든 도자기로, 중국에서 유래되었으며, 고려시대에 이르러서는 그 발전과 진화를 거쳐 독자적인 작품으로 성장하였습니다

    조선백자는 15세기부터 조선시대 후기에 이르러서까지 생산되었습니다. 백자는 하얀색의 유기물로 만든 도자기로, 고려청자와는 달리 깨끗하고 직선적인 디자인이 특징입니다. 조선백자는 기존의 고려청자와 달리 백자로 대표되는 간결하면서도 깨끗하고 고요한 미를 추구하는 방향으로 변화하였습니다