신경외과건강상담
귀중한원숭이292
귀중한원숭이29220.10.08

갑작스런 사고로 부모님이 다치셨는데

갑작스런 사고로 친정엄마의 갈비뼈가 6개나 부러졌다고 하십니다 .많이 고통스러워 하시고 계시는데 병원에서는 특별한 치료가 없어 시간이 지나면 자연 완쾌 되신다고 하시는데 혹 좀 더 빨리 완쾌 하실수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셔겠습니다. 갈비뼈는 뼈의 특성상 수술을 하는 부위는 아니고, 그냥 놔두면 저절로 붙는 것으로 알려져 있답니다. 그래서 답답하기는 해도 뼈가 다 붙을 때까지는 대략 4주 정도의 시간을 지켜보는 것이지요. 더 빨리 치료가 가능한 방법이 있다면 좋겠으나 다른 방법은 없답니다. 혹여 어머님이 고령이시라면 골다공증과 같은 기저질환이 있어 시간이 좀 더 걸릴 수도 있다는 점만 알고 계시면 좋겠습니다. 너무 걱정하지 마시고, 기다리시면 좋겠습니다.

    서민석 드림