신경외과건강상담
다부진곰99
다부진곰9921.03.29

갈비뼈가 부러졌는데 그냥 쉬면 붙을까요?

어머니가 집에서 넘어지셔서 9번 10번 골절이예요 병원에선 특별히 입원하라곤 안하는데 집에 혼자 계시니 움직일 일이 많아져서 회복이 더딜까봐 걱정이되네요

빨리 회복할 특별한치료방법이 없는지 ....궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈비뼈 골절이 있을 때 골절된 뼈로 인해 폐를 찌른다던지 다른 장기에 이상을 주지 않는다면 특별한 치료를 하지 않습니다. 통증이 지속적으로 있을 수 있기 때문에 진통제를 쓰면서 경과 관찰하는게 보통입니다. 물론 그 동안은 무리한 활동이나 운동을 자제해 주는 것이 좋습니다.