엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.03.01

배가고프면 위장(배)에서 왜 소리가나는건가요?

아침공복 배고플때마다 제의지와상관없이 배끓는소리(끄르륵)는왜 나는건가요? 배가고프거나아플때 나는데 소리가 나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한푸들251입니다. 일반적으로 배에서 나는 소리는 액체 상태에서 가스가 차오르면서 납니다.

    소화기관의 각기 다른 부위가 수축하면서 발생하죠.

    액체는 소화 분비물과 음료 등이 혼합된 것인데,

    배가 고플 때 음식을 먹고 싶다는 생각이 위장에서 산을 분비시킵니다. 그리고 위가 수축하므로

    꼬르륵 소리가 나오는 것입니다.

    가장 큰 소리는 위장이나 대장에서 나온다고 합니다.