정중한토끼172
정중한토끼17224.01.10

공부내용정리를 잘하는 방법이 따로있을까요?

저는 공부를 열심히 한다고 하는데 공부내용정리가 잘안되서 따로 노트필기하여 정리를하는데도 불구하고 머리속에 안들어가는데 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    노트 필기가 꼭 도움이 되진 않아요. 특히나 베껴 쓰거나 따라 쓰는 정도로는 공부가 되는 게 아니에요. 그렇다고 노트 필기가 틀렸다는 게 아니라 내가 모르는 것, 틀린 문제에 쓰인 개념이나 표현 등을 위주로 정리하는 게 도움이 돼요.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    전체적인 흐름을 파악하는 게 필요한데

    내용의 목차를 쭉 적어보고

    거기에 가지치기를 하듯이 살을 붙여나가다보면

    정리가 잘 될거 같아요.

    내가 공부하는 것이 어느 부분에 있는지

    아는 것도 참 중요하거든요.

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    내용 정리를 잘하기 위해서는 핵심을 잘 꼽아야 하고 간단해야하며 가독성이 좋아야 합니다. 이러기 위해선 다양한 색상이 아닌 두가지 색으로 요약하며 핵심만 눈에띄는 색으로 읽기좋게 정리해주는것이 좋습니다