산부인과의료상담
부유한원숭이133
부유한원숭이13323.09.14

자궁경부암 검사 2개월만에 또 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

7월 자궁경부암 검사를 시행하였는데

검체상태: 적절

선상피세포: 유

유형별진단: 음성

추가소견: 반응성 세포변화

판정: 반응성 소견 및 감염성 질환

이런 결과를 받았습니다. 이때 균검사도 같이 시행했는데 유레아플라즈마?균이 검출되어 1회 항생제 처방해주셔서 복용했습니다.

근데 제가 9월달 종합건강검진 예정인데 항목에 자궁경부암 검사가 포함되었더라고요

시기가 2개월 밖에 지나지 않았지만 반응성 세포변화의 소견이 보이니 자궁경부암 검사를 또 해야하는지 아니면 내년이나 2년 후 해도 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    반응성 세포 변화’는 무슨 뜻?

    자궁 경부 세포진 검사상 반응성 세포 변화는 검사 당일 염증 등이 동반되어 세포상의 염증변화가 일부 동반된 것으로 암이나 악성 세포 변화, 혹은 암이 되기 전의 이형성변형 등과는 구분되는 정상 세포 변화과정이다.

    반응성 세포 변화의 원인으로 질염이 대부분 동반되는 경우가 많으므로 평소 질이 가렵거나 냄새 등 질염 소견이 있다면 산부인과를 찾아 적절한 원인균, 혹은 원인 바이러스 감염 검사 후 이에 대한 간단한 소독치료 등을 겸하면 도움이 된다.

    : 반응성 세포 변화는 염증과 관련된 변화를 의미하며 자궁 경부암 검사를 2개월만에 또 할 필요는 없는 소견입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단기간내에 다시 받아야할 필요는 없을 것으로 사료됩니다. ///////////////

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    건강검진의 경우 각 검사마다 특정한 목적이 있습니다

    자궁경부암 검사의 경우 중요한 것은 암의 존재여부이며 그 외의 소견은 부차적입니다

    따라서 반응성 세포변화라는 소견은 신경쓰지 않으셔도 됩니다

    9월달 자궁경부암 검사 하고싶으면 하시고 그렇지 않다면 하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.