화학학문
탈퇴한 사용자

콜라와 멘토스의 반응은 어떠한 반응인가요?

콜라에 멘토스를 넣기만 했는데 갑자기 엄청난 탄산을 일으키면 폭발을 하는데요. 이게 무슨 반응인가요? 과학적으로 일어날수 있는 반응인가요? 설명 좀 부탁 드리겠습니다.

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.02.18

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    멘토스가 콜라의 표면장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되기 때문이고 콜라를 열면 그 안에 있던 이산화탄소가 '쉭' 소리를 내며 나오는데요.

    이때 물 분자들이 서로 잡아당기는 표면장력으로 인해 콜라 속에서 천천히 빠져나옵니다.

    멘토스를 콜라를 넣으면,멘토스 표면에 있는 아라비아고무가 물의 표면장력을 약하게 만든다고 합니다.