회생·파산법률
늘씬한고릴라107
늘씬한고릴라10720.09.11

개인회생 조기상환이 가능할까요?

현재 60회중 12번남은 상황입니다 월80만원씩 갚고있구요

결혼을 하게되서 목돈이 생겨 남은돈을 갚을수있는데 조기상환을 하려고하는데 가능할까요? 안된다면 무조건 12번 횟수만큼 기다려야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생 중 중도상환으 할 수 있습니다. 법원에 목돈이 생기게 된 사정을 자료와 함께 설명하여 변제계획안 수정허가를 받아 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채무자가 개인회생 인가후 변제과정에서 일시금을 마련하여 조기 변제를 함으로써 면책을 받을수 있습니다.

    다만, 일시금 변제를 위해서는 일시금 마련에 대한 자금 출처를 재판부에 소명해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시변제신청서(변제계획안 수정)를 제출해서 법원의 허가를 받을 경우 가능할 수 있으나, 문제는 자금의출처 문제, 채권자이의문제가 있어 섣불리 진행하시면 안 됩니다. 개인회생진행했던 사무실에 먼저 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    이상, 답변드립니다.