이비인후과의료상담
고상한제비131
고상한제비13121.03.15

하품을 할때 안면근육이 경직되는 이유가 뭘까요?

하품을 할때 가끔씩 안면근육이 경직되고 양 턱관절 있는 부분과 아래턱 있는 부분에 통증이 있는데 이유가 뭘까요?

또한 입을 크게 벌리거나 할때도 같은 증상이 있습니다.

치료를 해야되는지 아니면 일시적인 증상인지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하품이나 입을 크게 벌릴 경우 턱관절이 일시적으로 locking되어 걸림 현상이 생길 수 있습니다.

    대부분 큰 문제가 되지 않으나 반복적으로 발생되면서 통증이나 불편감을 유발할 경우 문제가 될 수 있으며,

    심각한 경우에는 턱관절이 걸려서 개구제한 혹은 폐구제한이 생길 수 있으니 주의하시기 바라며 해당 동작을 최대한 자제해주시는게 좋습니다. 만약 증상이 악화될 경우, 대학병원급 이상의 치과 구강내과에 내원하셔서 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    도움되셨길 바랍니다.