성형외과의료상담
흰쿠스쿠스93
흰쿠스쿠스9324.01.26

대변상태가 지방변인지 문제가있는건지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 이런변이 자주나오는데 혹시 이거 지방변인가요? 문제있는건지 궁금합니다.

뭔가 끈적거림도 있는거같고 그냥설사인지 아님 다른문제가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    질문자님의 대변 사진으로 판단하기에는 다소 무리가 있습니다. 대변의 색깔, 형태, 냄새, 배변 횟수, 배변 시 통증 등의 증상을 종합적으로 고려하여 판단해야 합니다.

    일반적으로 지방변은 지방이 제대로 소화되지 못하여 대변에 섞여 나오는 것을 말합니다. 지방변은 회백색 또는 크림색의 변을 보거나 노랗거나 주황빛의 기름기가 많은 묽은 변을 보일 수 있고, 기름띠가 생기고 악취를 동반합니다.

    따라서 지방변을 의심하시는 경우, 병원에 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.