기타 의료상담의료상담
배부른호랑이151
배부른호랑이15123.08.21

혹시 제가 아는 지방변이 이게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
과민성대장염

제가 아는 지방변은 변을 쌀때 변이 둥둥 떠다니거나 혹은 주위에 허옇게 된게 떠 다니는걸로 아는데요

과민성 대장염인데 혹시나 싶어 질문 드립니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    과민성 대장염 때문에 많이 힘드시겠네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    말씀하신 것처럼 지방변은 대변 성분 중 지방이 많이 포함되어 물에 가라앉지 못하고 둥둥 떠있거나, 회백색의 색깔을 띄게 됩니다. 지방 성분을 잘 소화하지 못하거나 흡수되지 못할 경우 발생하게 됩니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 지방변은 만성 췌장염에서 나타나는 현상입니다. 지방 섭취를 많이 했을 경우 흡수가 덜 되어서 생기는 경우도 있을 수 있습니다. 변이 뜨고 기름 띠가 보이고 악취가 심하게 나는 것이 특징입니다. 하얀 것이 뜨지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변이 떠다니거나 회백색으로 보이는 경우에 지방변을 의심할 수 있겠습니다. 진료가 필요하다면 가까운 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    주변에 기름이 둥둥 떠다닙니다

    가끔 대변의 색도 변하기도 합니다만 흔하게 볼 수 있는 소견은 아닙니다.