밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.17

에스컬레이터에서 가끔 역주행이 발생할때 대처방법있나요?

대형마트나 지하철등에 설치된 에스컬레이터에서 가끔 역주행이 발생해서 대형사고가 발행하는 뉴스를 보게되는데, 만약 역주행발생시 대처방법이있나요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 에스컬레이터는 역주행 방지 장치가 있습니다.

    최근에 발생한 사고는 그게 제대로 작동되지 않아서 그런 것입니다.

    타고 있던 에스컬레이터가 역주행할때는 우선 1차적으로 자세를 낮추고 손잡이를 잡고 있어야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    에스컬레이터 역주행하면 가능한한 빨리 내려오는 방향으로 대피하는 것이 좋겠지만 뒤에 있는 사람이 있어 사실상 불가능합니다. 레일 꼭 잡으시고 최대한 벽으로 붙는 것이 실제로 취할 수 있는 최선의 방법일 듯 합니다.