기타 의료상담의료상담
힙한맘12
힙한맘1223.11.24

덜식힌 음식을 먹었을때는 어떻게 하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요

11개월아기가 이유식을 식힌다고 했는데

음식일부가 덜식혀져서 뜨거운지 자지러지게 울고 손도 파닥파닥거리고했어요 이후에 시원한 물준뒤 진정되고 남은 이유식을 다먹고 컨디션은 괜찮은데 지켜보면 되겠죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    시원한 물을 주어 진정시킨 것은 적절한 조치였습니다. 이후 아기가 다시 이유식을 잘 먹고 컨디션이 괜찮다면, 큰 문제는 없을 가능성이 높습니다.앞으로는 아기에게 음식을 주기 전에 반드시 온도를 확인하고, 특히 이유식 같은 경우는 골고루 식혀서 아기의 입에 맞는 온도인지 확인하고 주시면 되겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 음식이 뜨거워서 입에 닿자마자 놀랐던 것 같은데, 음식이 덜익어서 배탈이 난다면 설사나 구토와 같은 증상으로 나타날테니 기다려보시기 바랍니다. 또한, 뜨거운 음식을 뱉지 않고 삼켰다면 입 안에 화상을 입은 부분은 없는지(하얗게 일어난 부분) 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    덜 식힌 음식을 먹으면 입안이 뜨거워서 아기가 울고 손을 파닥거리는 것은 정상적인 반응입니다. 이때는 시원한 물을 주는 것이 도움이 됩니다. 아기가 덜 식힌 음식을 먹은 후 컨디션이 괜찮다면 지켜보는 것이 좋습니다. 하지만, 컨디션이 이상하거나 열이 나면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 컨디션 괜찮으면 지켜보아도 됩니다. 뜨거운 온도에 의해서 아기가 놀라서 자지러지게 운 것이기 때문에 너무 신경 쓸 것 없습니다. 화상을 입은 것은 아닌지 확인해보는 것이 안전합니다.