연말정산세금·세무
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.03

개인카드 결제와 법인카드 결제 연말정산이 다른가요?

안녕하세요

본인 명의의 개인카드 결제와

본인이 운영하는 사업체의 법인카드 결제를 할 경우

개인, 법인 카드 사용에 따라 연말정산시 계산이 많이 다른가요?

개인, 법인 카드 중 어떤걸 많이 써야 좋을까요??

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    운영하는 법인의 근로소득자인 경우, 본인 명의의 카드를 사용하면 연말정산을 통해 공제되며 법인 명의의 카드를 사용하면 법인의 경비로 처리되는 것입니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산시 카드공제를 받을 수 있는 금액은 본인 명의 카드로 사용한 지출액입니다. 따라서 법인명의 카드를 사용할 경우, 본인의 연말정산 공제는 불가능하며 법인의 사업상 경비로 공제 가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.