연말정산세금·세무
친근한여우215
친근한여우21522.12.21

연말정산시 pay로 사용된금액은 현금사용으로 정산되나요?

연말정산시 일반카드,체크카드,현금사용에 따라 공제되는 퍼센테이지가 이 다른것으로 알고 있습니다.

그렇다면 pay 라는 것에 등록해서 사용된 금액들은 현금사용으로 처리되어 공제되나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시 신용카드(직불카드 및 현금영수증 포함) 등 사용금액에 대한

    소득공제를 적용시 각종 페이를 충전후 물건 등을 구입시 '소득공제용 현금영수증'을

    발급 요청한 경우 소득공제 적용대상이 됩니다.

    각종 페이 자체가 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제가 바로 적용되는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    어떤 페이인지는 알 수없으나, 충전현의 경우에는 현금영수증 발급이 가능하며, 신용카드로 연결된 것은 신용카드와 동일하게 집계되는 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.