쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.09.03

한글 창제 전에는 어떻게 대화했나요?

안녕하세요.

한글 창제가 되기 전 사람들은 어떻게 대화했나요...?

지금 우리처럼 똑같이 대화는 하되 단지 그걸 표현하는 한글만 없던건가요?

그렇다면 지금 조선시대로 간다면 대화는 가능한걸까요?(사투리가 없다하면..?)

  • 안녕하세요. 보랏빛후투티104입니다.

    한글은 글자를 의미합니다. 글과 말을 다릅니다, 한글창제 이전에도 이후에도 사람들은 한국말을 사용해서 대화 했습니다, 이를 한글창제 전에는 한자로 기록하고, 한글창제 이후 한글로 기록하기 시작 했다는 차이 입니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    한글 창제 전에도 한국어로 대화를 했습니다.

    다만 그걸 표현하는 언어가 없어 한자를 이용했을 뿐입니다.

  • 당연히 우리땅에서 늘 사용했던 고려말, 조선말을 사용했습니다.

    한글은 그저 한국어를 표현할 수 있는 글자, 문자 일 뿐입니다.

    우리가 글자를 먼저 생각하고 대화를 하지 않듯이

    그저 한국어로 대화가 가능했습니다.