지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.03

일반인이 하늘의 구름 색상을 보고 알 수 있을까요?

예전 어르신들은 하늘의 구름보고 곧 소나기가 내리겠다. 비가 오겠다. 천둥번개가 치겠다 등등

다가올 날씨에 대해 곧잘 말씀하시곤 하셧고...대체로 들어맞았던것 같은데..

이렇듯..하늘의 구름의 색깔이나 형태,크기만을 보고 비오는 시간이나 비의 양을 대략적으로 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    하늘의 구름의 색, 형태, 크기 등은 일정한 규칙과 패턴에 따라 변화하므로 이를 관찰하면 비가 오는 시간이나 비의 양을 예측하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 이는 대략적인 추측에 불과하며, 정확한 예측을 위해서는 기상청에서 제공하는 예보나 레이더 데이터 등의 정보를 참고해야 합니다.

    구름의 종류에 따라 비가 오는 시기나 양이 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 적은 양의 구름으로 이루어진 적운(Altocumulus)은 일반적으로 안개가 지속되는 동안 비가 올 가능성이 있습니다. 또한, 번개와 함께 뇌우를 일으키는 구름 중 하나인 적막운(Cumulonimbus)은 일반적으로 광범위한 비와 강한 바람을 동반합니다.

    따라서 구름의 색, 형태, 크기 등을 관찰하는 것은 비가 올 확률을 예측하는 데 도움이 될 수 있지만, 정확한 예보를 위해서는 기상청이나 날씨 정보 사이트 등에서 제공하는 정보를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.하늘의 구름의 색깔, 형태 및 크기는 비가 올 가능성과 비의 양을 예측하는 데 도움이 될 수 있지만, 이것만으로는 정확한 예측이 불가능합니다.

    일반적으로, 빈틈 없이 어둡고 높이 솟아 올라가는 구름인 적운과 층운이 이어지면 비가 내릴 가능성이 높습니다. 또한, 구름이 저기압과 연관되어 있다면 비가 올 가능성이 높아집니다.

    구름의 색깔 역시 예측 요소 중 하나입니다. 일반적으로 구름이 어두울수록 비가 내릴 가능성이 높아지며, 특히 푸른 하늘에 흰 구름이 갑자기 어두워진다면 비가 올 가능성이 높다는 신호입니다.

    하지만 이러한 예측 방법은 정확하지 않을 수 있으며, 비오는 시간이나 비의 양을 정확하게 예측하려면 기상예보 및 각종 기상 관측 장비를 활용한 전문가의 판단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름의 색깔, 형태, 크기는 비가 올 확률이 높은 구름과 그렇지 않은 구름을 구별하는데 도움이 될 수 있지만, 비오는 시간이나 비의 양을 예측하는 것은 더 복잡한 과학적 모델링과 다양한 기상 데이터가 필요합니다.

    비올 확률이 높은 구름은 일반적으로 높은 고도에 위치하며, 두께가 있고 낮은 온도를 가지며, 세로 방향으로 발전하는 대형 구름들이 그 예입니다. 이러한 구름들이 발전할 때, 구름 내부에서 물방울이 충돌하여 더 큰 물방울이 형성되고, 그 물방울이 충돌하여 비를 이루게 됩니다.

    따라서, 구름의 색깔, 형태, 크기를 바탕으로 일정한 예측을 할 수는 있지만, 보다 정확한 날씨 예측을 위해서는 다양한 기상 데이터와 과학적 모델링이 필요합니다.