말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.11.07

양파를 썰면 왜 눈물이 나는 것일까요?

양파를 썰면 눈물이 많이 나납니다.

그래서 고글을 끼고 양파는 써는 사람까지도 있는데요

이렇게 양파를 썰면 눈물이 나는 이유는 양파의 어떤 성분때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    양파를 썰면 눈물이 나는 이유는 양파에 휘발성 화학물질인 프로필 시스테인 소닉 에이실 에이트가 함유되어 있어, 양파를 자를 때 이 화학물질이 공기 중에 방출되어 눈에 닿으면 눈물을 자극하여 눈물이 나게 됩니다. 눈물이 나는 이 과정은 눈을 자극하는 물질을 피하고 눈을 보호하는 생체반응입니다.

    좋아요와 추천은 큰 힘이 됩니다