탈퇴한 사용자

양파를 썰때 왜 눈물이 나올까요?

안녕하세요? 음식을 하다보면 양파을 사용해야하는데 그런데 양파를 썰때 눈물이 나오더라구요~ 왜 눈물이 나올까요? 물안경을 쓰고 양파를 썰던지 하면 안나오는데 왜 눈물이 나올까요?

  • 겸손한자라137
    겸손한자라13723.05.01

    안녕하세요. 겸손한자라137입니다.

    이를 밝혀낸 학자는 핀란드 출생의 노벨상 수상자 ”볼타나번" 이라는 사람으로

    눈물을 흘리게 하는 최루성 물질이 처음부터 양파에 들어 있는 것은 아니고 양파 세포속에는 최루성 물질로 바뀌는 물질과 그것을 최루성 물질로 바꾸는 효소가 있습니다.

    이 두 물질은 보통 때는 따로따로 분리되는데, 양파를 썰거나 다지면 세포 안에서 반응해 눈물을 내게 하는 최루성 물질로 바꾸는 효소가 있어요. 바로 이 최루성 물질의 이름은 “프로페닐스르펜산”으로휘발성 물질로 눈에 들어가면 분해되어 화학 작용을 일으켜 눈물이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 당찬캥거루298입니다. 양파의 효소가 활성화 되어서 프로페닐스르펜산이 반들어 지는데 이것이 휘발되어 눈에 들어가기 때문에 눈물이 나옵니다