믿소사
믿소사22.08.16

세계 최초로 발명된 핸드폰은 무엇인가요?

세계 최초로 발명, 개발된 핸드폰은 무엇인가요?

세계 최초의 핸드폰이 상용화 되었나요? 특수한 목적으로만 사용하였나요?

세계 최초의 핸드폰에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 1973년 4월13일 미국 뉴욕 힐튼호텔 앞에서 휴대전화를 "마틴 쿠퍼"라는 45세의 모토롤라 선임연구원이 자신의 회사로 전화 한것이 세계 최초로 휴대폰 통화기록입니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    무선전화기가 아닌 휴대폰은

    1973년 4월 3일 모토롤라의 마틴 쿠퍼가 세계 최초로 통화에 성공했답니다.

    그것도 당시에 치열하게 경쟁하던 벨 연구소로 전화를 걸었다고 하지요.

    다만 이동식 전화기 즉 카폰은

    훨씬 더 전인 1940년대 벨 연구소에서 개발되어 이미 사용중이었습니다.

  • 안녕하세요. 성실남쭈니입니다.

    세계 최초의 휴대폰인 다이나택 8000x이라고 합니다.

    우리나라에서는 카폰이 휴대폰이 나오기 몇년(대략 90년대 초반)전 부터 사용되었지만 최초의 카폰은 무려 1946년 모토로라에서 만들어 졌습니다. 또한 90년대 중반을 풍미했던 삐삐(=pager)는 1955년, 역시 모토로라에서 만들었졌습니다. 물론 1940년에 지금과 같은 개념의 군용 무전기를 만들어 그 덕택에 연합군이 승리할 수 있는 계기를 마련하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    세계 최초 휴대전화는 1984년 개발된 다이나택 8000X이며, 프로토타입은 이보다 11년 전, 1973년에 개발되었습니다. 경쟁사 사장에게 휴대전화로 통화중이라는, 도발적인 통화를 한 일화는 유명하죠.