기타 고민상담고민상담
굉장한부엉이201
굉장한부엉이20123.10.08

대학원 자퇴하는 게 좋을까요?

현재 대학원을 다니고 있는데 자퇴하는 게 좋을지 고민이 됩니다.

배움의 필요성을 느껴서 오기는 했는데 제가 뭘 배우고 있는지도 잘 모르겠고 항상 과제 하는 데에만 쫒기는 느낌이 듭니다.

그렇다고 과제를 하면서 뭔가 배움이 있는 것도 아니고 수업을 들으면서도 듣고 나면 아무런 깨달음이 없고 시간만 채우다 오는 것 같다는 생각이 듭니다.

요즘은 제가 이 분야로 취업을 할지도 잘 모르겠다는 생각도 들고요..

그런데 막상 자퇴를 하면 뭘 해야 할지 잘 모르겠습니다.

관심 있는 분야도 없고 하고 싶은 것도 없는데 어떻게 해야 할까요..

  • 안녕하세요. 늴니리야니나노리노리야오밍861입니다.

    인생의 직업을 선택할때 사람들이 크게 착각하는것...

    내가 관심있고 좋아하는 직업을 선택한다고 생각합니다.

    아닙니다. 자기가 잘하고 좋아하는 직업을 선택해서

    살아가는 사람들이 얼마나 될까요?거의 없습니다.

    무슨일이라도 하면서 돈벌어 밥먹고 살아야 합니다.

    일단 세상과 부딪혀보세요. 대학원도 끝까지 다니셔요!

    다 스펙으로 남습니다^^