전기기사·기능사자격증
아무말 대단치상 먹을게 많아요
아무말 대단치상 먹을게 많아요24.06.11

물뭍은 손으로 플러그를 뽑으면 감전되어 죽을수 있나요

안녕하세요

어린이들이 물뭍은 손으로 플러그를 뽑는 실수를 하게 되면 감전이 되어 죽을수도 있는지 궁금합니다.

예방법도 알려주세요

  • 전기사용은 안전이 중요합니다. 일반 가전제품 플러그의 경우에는 외부가 플라스틱으로 되어있어 물이 묻은 상태에서도 안전하지만, 만약 물이 떨어질정도로 물이 흥건한 상태라면 전기에 감전될수 있습니다. 다만 전기 콘센트에 물이 들어가면 순간적으로 쇼트가 나기에 차단기가 내려가 단전이 될 확율이 높기에 감전사 정도의 문제는 발생하지 않을것으로 생각합니다. 다만 어린이들은 많이 놀랄수있기에 더욱 주의가 필요합니다. 감사합니다

  • 사망까지는 어렵지만 트라우마가 생길수가 있습니다 당연히 감전 누전의 가능성을 염두해야하고 아이든 어른이든 물묻었을때 전기기구를 사용하는 것은 금해야합니다

  • 안녕하세요. 전기설비 안전관리자입니다. 물뭍은손으로 콘센트를 만져서 감전이 되면 죽을 수도 있습니다. 왜냐하면 인체는 일정한 저항이 있어서 감전되어도 죽지는 않지만 물이 뭍으면 인체저항이 급격히 감소하기 때문에 체내에 전류가 많이 흘러 죽을 수 있습니다.

  • 물은 전기가 통하는 물질이에요.

    만약 콘센트로 물이 흘러 들어가거나 전기가 밖으로 흘렀을때는 감전 위험이 있지요.

    콘센트에서 흘러나오는 조금의 전기는 생명에는 지장이 없을 수 있지만

    아이들의 경우 생명과 건강에 위험할 수 있어요.

    예방은 항상 손에 묻은 물기를 닦고 코드를 만지고

    콘센트 먼지나 이물질이 없도록 깨끗히 청소해야죠.

  • 플러그 보시면 접지로 되어있는 플러그 같은 경우는 누설 전류가 있더라도 감전을 막을수 있지만

    접지가 안붙어 있는 플러그 같은 경우는 감전이 되어 사망 할 수 있으니 조심 하시기 바랍니다.

  • 플러그의 양쪽을 만지게 되면 합선과 같은 대전류가 흐르게 되고 이 대전류는 인체에 흐르게 되어 심장에 심각한 영향을 미칠수 있습니다. 죽는지 안 죽는지는 순간 대전류량과 심장의 상태 등 여러 조건들이 복합적으로 작동하기에 단언할수는 없고 플러그가 콘센트에 접속된 경우가 아니면 괜찮습니다. 접속되어 있으면 사람이 접촉 자체를 못 하구요